
DESCUBRE NUESTRA HISTORIA
CÓMO COMENZÓ TODO




DATOS IMPORTANTES
Desde 1970 se adquieren molinos 3 arcángeles con el propósito de dar un servicio de calidad pero sobre todo con honestidad, estos molinos de la marca embalado mexicano su característica principal es que usan piedra volcánica la cual debe de ser tallada a mano, por lo cual a pesar de su modernidad siguen considerándose prehispánica su maquila ya que hoy en día la mayor parte de estos molinos están desapareciendo precisamente por el uso de su piedra, ya que en el mercado han entrado molinos mas sofisticados con el uso de discos de diamante o turbinas, y en el año 2000 nace la idea de crear atoles prehispánicos ya que sabemos que si podemos conservar estos molinos por mas tiempo podremos tener los beneficios de un sabor único y un refinado con una alta calidad hasta llegar a ya no colarlos, y en esos mismos años iniciamos una investigación para rescatar recetas prehispánicas la cual nos arroja que desde los aztecas su prioridad eran los granos para sobrevivir en tiempos difíciles de cosecha y hambruna, y llevaban acabo una selección exhaustiva de estos granos los cuales guardaban bajo tierra en diques especiales para que no tuvieran contacto con el oxigeno y de esta manera conservarlos por mas de 5 años, y cuando dichas hambrunas o malas cosechas los asechaban recurrían a sus diques para volver a sembrar y consumir los granos que tenían y poder sobrevivir toda la temporada hasta la nueva cosecha, en esos tiempos el atole no era como hoy en día lo conocemos ya que lo podían mezclar con chile, o guisos salados desde ahí proviene la palabra "chileatole" y una peculiaridad de todos estos guisos era que se les otorgaban preferentemente a los guerreros y corredores que usaban para hacer llegar la mensajería y artículos de primera necesidad de una ciudad a otra.
COMIENZAN LAS DIFICULTADES
Aunque ya habíamos logrado hasta ese momento dos cosas importantes como era obtener los mejores granos de la región 100% criollos libres de organismos genéticamente manipulados y una molienda artesanal sumamente refinada nuestro primer tropiezo fue el empaque ya que anteriormente no los podíamos conservar por mas de un mes y esto nos ocasionaba ser locales y no poder brindar servicio amplio a cualquier publico en cualquier parte de la republica mexicana y estando probando diferentes empaques encontramos que el papel celofán podría ayudarnos a evitar problemas con la humedad, el calor y a conservar una frescura intacta de nuestro producto por lo cual hoy los productos que presentamos los veras compactos y en bolsa celofán para poderte ofrecer un producto sumamente fresco libre de saborizantes o colorantes artificiales con una caducidad de hasta 4 meses y un sabor característico inigualable.
NUESTRO PRIMER GRAN ÉXITO
Sucede cuando molinos 3 arcángeles ya consolidado con una gran clientela decide lanzar a esta una harina para atole que llevaría 5 granos arroz, avena, amaranto, trigo y maíz cacahuazintle, en ese momento sin mas saber se lo otorga el nombre de combinado y resalta su gran rendimiento sabor y consistencia que hoy en día imperio prehispánico lo tiene como multigrano y en ese momento la gente que lo comienza a consumir le gusta tanto que llegan a llevárselo a otros paises como estados unidos, canada, entre otros en una forma no legal para compartirlo con sus amigos y familiares radicados en dichos países.
PRIMEROS EN UNA COMPETICIÓN
Muy cerca de nuestra localidad Huejotzingo puebla se lleva a cabo cada año la feria del atole, en esta comunidad que en su mayoría campesinos de la región cosechan su maíz entre otros granos para comercializarlos en Monterrey, Guadalajara y México y son considerados los mejores artesanos por la clase de producto que elaboran esto sucede alrededor del 2017 cuando nosotros en el afán de conseguir publicidad y que nos conocieran participábamos en un programa de radio estatal el cual ese año participaría en dicha feria y por lo tanto nos invita a participar a nosotros también y en ese momento nos entra la duda de que tan bueno será nuestro producto para competir con los mejores y mas haya de tener la seguridad de ir o no ir decidimos acudir por compromiso y ya establecidos en nuestro están comenzamos a degustar nuestras harinas y o sorpresa la gente que en su mayoría era local y de los alrededores nos sorprende comprando todo el producto con el que contábamos en ese momento por lo cual fue necesario regresar a nuestra localidad a resurtir por 3 veces mas hasta el momento es la venta mas grande que tenemos registrada en un solo día por lo cual dicha estación de radio nos sigues invitando a recorrer el estado de puebla Tlaxcala y parte de Veracruz ocurriendo el mismo fenómeno y en ese momento tomamos la decisión de que nos conociera el mundo entero y hoy en día nuestro éxito de venta sigue siendo la degustación.